Главная » 2010 » Август » 13 » Беседа с AlexRoss
11:04
Беседа с AlexRoss

Dezertir1w2: Здравствуйте! Представьтесь пожалуйста.

Alex Ross: Можно и просто Саша, но в сети очень мало, кто меня так называет. Даже и не припомню никого, кто бы так называл кроме общеизвестного текстурщика Доместоса, который в реальности тоже Шурик у нас. Кроме него все Алексом зовут, я уж и привык.

Dezertir1w2: На данный момент OGSM мод является одним из самых стабильных и лучших модов на ЧН, сложно ли было добиться этого?

Alex Ross: Это просто одно из условий разработки мода, а не сложность. Изначально, когда еще только притирались с Дексом, сошлись в позиции, что сколь бы некая условная фича не была привлекательной, но если она хотя бы намекает на баги, то этой фишки не быть в ОГСМ. Это просто осознанные рамки, а не сложность. Другое дело, что само ЧН изначально даже на последнем патче кишело вылетами и багами. Не так сильно, как во время релиза этого аддона, но и поныне существует ряд ошибок, которые очень глубоко сидят в самом исходном ЧН и непонятно как их выкурить оттуда. В этом плане ЧН, конечно, кошмар модостроителя. Шаг влево, шаг вправо, и вот тебе пожалуйста ворох новеньких багов и вылетов. Хотя сейчас добились такого состояния, что игра с модом стабильнее оригинала. Если два человека будут играть, один в мод, а второй в оригинал на последнем патче, то с модом вылетов и багов меньше будет. Это вроде как достижение.

Dezertir1w2: Как вы относитесь с OGSE моду?

Alex Ross: Превосходно отношусь. Периодически общаюсь в аське с Дэсдором. В конце концов сам сайт ОГСМа существует только благодаря ему, Дэсдору. Не хочу раскрывать в чем соль, но так и есть, что не будь Дэсдора, то и сайта ОГСМ могло бы и не быть.
Другое дело, что лучшим модом ТЧ я как считал, так и буду считать, сам ОГСМ. Лично на мой вкус там ровно столько всего, что игра с одной стороны становится более свободной и насыщенной возможностями для игрока, но с другой стороны атмосфера остается незапятнанной. Иными словами, это скорее огромный патч, а не мод в полном смысле слова. Что меня и устраивает. Но это не мешает мне знакомиться с другими модами, собственно, с ОГСЕ не помешало познакомиться Добротная работа, придраться не к чему, да и нет желания придираться.

Dezertir1w2: Есть ли в планах переход на ЗП?

Alex Ross: Нет.

Dezertir1w2: Локация "Подземный путь к ЧАЭС" это тот самый "Путепровод 1"?

Alex Ross: Тот самый, хотя и несколько видоизмененный по мелочам. Пока выкрутился ворохом динамических объектов вроде коробок с бочонками, плюс аномалии с нуля расставлял. Еще и монстров распределял, без чего уж совсем было не обойтись. Получилось неплохо, местами даже страшновато. Сам нервничаю в ряде местечек, хотя вроде бы и знаю где кого поместил, откуда опасности ждать, но все равно в некоторых участках жестко получилось.Другое дело, что меня это не удовлетворяет полностью. Сделано быстро, а надо бы посидеть, поработать, чтобы лока действительно была запоминающейся. План уже есть, как этого добиться. Но этим я займусь позднее, когда глобально начну заниматься квестовой составляющей мода.

Dezertir1w2: Есть ли в планах новый сюжет? если да, то в каком году будут происходить события?

Alex Ross: Нет. Такие вещи противоречат моим целям. Ничего абсолютно нового, того что никогда не было заложено разработчиками в ЧН, в моде не будет. Хотя сюжет правиться будет и радикально, но только не ради нового, а только от того, что он изначально очень хромой. Объективно любой специалист по сценарному мастерству это подтвердит, что сюжет ЧН в том виде, в каком он есть, это нарушение всех законов грамотного построения истории.
В общем, коли уж ОГСМ является своеобразным патчем, то и сюжет придется тоже выправлять. Практически ни одного эпизода не останется без правок. Особо раскрывать не хочу, что будет сделано, но немного подскажу в каком направлении будет все правится, расширяться. Думаю, все помнят нелинейный второстепенный сюжет с Авоськой? Прелесть в том, что на такую нелинейность можно посадить вообще все большие сюжетные квесты. Например, технически нет никаких препятствий, чтобы разборки с наемниками в Долине можно было бы пройти за наемников, то есть можно дать развилку, когда игроку предоставляется выбор на чьей стороне он хочет играть. Таким макаром, можно разветвлять почти все квесты. Есть исключения, где такая нелинейность не совсем уместна, но в целом абсолютно реально провернуть такое глобальное усовершенствование квестов.

Dezertir1w2: Возможен ли транспорт в следующих билдах?

Dezertir1w2: Помимо локации "путь на ЧАЭС" будут ли другие новые карты?

Alex Ross: Буду пробовать вернуть изначально планировавшиеся Бар с Дикой Территорией. Также буду пробовать сделать Подземелья Агропрома более обширными за счет вырезанного участка, где в ТЧ обитал кровосос и отряд бандитов.Но что из этого получится я, откровенно говоря, не знаю.

Dezertir1w2: Будет ли добавлены новые предметы?

Alex Ross: Есть ряд квестов, которые не сделать без новых предметов. Речь не о ретекстуринге существующих моделей,а именно о действительно смоделлированных с нуля предметах. Помогает с этим мой добрый товарищ hornes, который занимается моделированием в NC Project. Но такие нулевые модели появятся не в следующем билде, они есть,но пока лежат в загашнике. Будут новенькие предметы уже в следующем билде, но это наоборот просто ретекстуринг, а не нулевые модели.

Dezertir1w2: Будете ли вы использовать стволы из Арсенал Мода?

Alex Ross: Вообще все, чего изначально хотелось состряпать по оружию, уже состряпано. Это будет в следующем билде. Добавлено четыре новых ствола в общий доступ. Добавлены они исключительно для того, чтобы добавить группировкам больше своих особенностей. Например, был сделан карабин Сайга-12, чтобы долговцы действительно могли использовать только отечественное оружие. Без этой добавки получалось, что у них отсутствует мощное отечественное дробовое оружие и приходится пользоваться западным SPAS-12. Плюс к этому все уникальное оружие будет теперь действительно уникальным, то есть не будет разнообразных "Штурмовых" или "Снайперских" модификаций, а будут действительно абсолютно уникальные виды оружия со своими моделями и текстурами, а не просто переименование и правка характеристик. Таких уникальных стволов сделано 10 экземпляров, все в единственном экземпляре на всю зону.

Dezertir1w2: Будут ли новые группировки?

Alex Ross: Наоборот, на одну группировку станет меньше. Ренегаты будут вырезаны под корень за ненадобностью.

Dezertir1w2: КПК Шрама очень интересная задумка, отлично выполненная, будет ли она дополняться?

Alex Ross: Будут немного отредактированы статьи личного дневника под переделку сюжета, но это на самом деле минимум правок. Глобально фишка завершена. Даже уже и внешний вид доработан, теперь солидно смотрится. Это будет в грядущем билде.

Dezertir1w2: Будет ли продолжаться разработка OGSM мода для ТЧ?

Dezertir1w2: Когда примерно стоит ждать новый билд?

Alex Ross: Думаю, что в августе получится. Очень на это надеюсь, а то мне самому надоело вошкаться с этим билдом.

Dezertir1w2: Спасибо за ответы, желаю удачи в разработке!

Alex Ross: Спасибо вам, дебют в интервью у меня случился )